Codelobster IDE – отличная среда для работы с кодом Joomla

В профессиональной версии Codelobster PHP IDE предусмотрен уникальный инструмент, который представляет собой модуль по работе с CMS Joomla. В сравнении с обычными редакторами данный модуль, уже встроенный в Codelobster, обеспечивает не только возможность исправления файлов формата HTML либо PHP, но и позволяет использовать другие функции Joomla IDE.
Первые шаги при разработке сайтов являются скучными и простыми. Однако, данные действия необходимо выполнить:
- Установить системы для управления и редактирования контента. Такие системы могут быть установлены, к примеру, на локальных серверах.
- Формирование и проведение настройки работы созданного проекта, используя свою IDE.
Разработка модуля и создание темы для нового портала – это следующие шаги, которые необходимо будет выполнить уже после того, как будет проведена установка новой пустой версии CMS.
Особенностями Codelobster PHP IDE является возможность не выполнять отдельно каждый из данных шагов, а соединить их воедино, проведя всю работу в комфортной и привычной среде IDE.
Создаем веб-проект на базе Joomla
В первую очередь необходимо запустить локальный HTTP сервер Apache, а также базу данных MySQL. В данном случае удобно использовать XAMPP, представляющий собой действительно качественно проработанный набор инструментов, предназначенный для веб-разработчика. После этого все действия могут быть выполнены только в самом Codelobster. Причем не потребуется даже загрузка CMS, приложение самостоятельно выполнит все необходимые действия.
После запуска IDE необходимо создать новый проект. Для этого можно использовать путь "Файл" -> "Новый" -> "Проект".
В данном случае будет отображаться диалоговое окно, в котором следует выбрать пункт создания пустого сайта Joomla.
В качестве названия проекта будет удобно использовать наименование "joomla-site". Также не забываем указать путь к нему, выбрав соответствующую директорию. Для хранения файлов стоит использовать директорию "htdocs". Так как проект мы создаем впервые, используем новую папку, внимательно проверяя все выполненные действия в диалоговом окне.
Новый проект будет находиться в директории "D:\xampp-portable\htdocs\" – тут будет создана автоматически папка, в которой будут сохраняться все необходимые файлы.
Директория http://localhost/joomla-site/ потребуется для проведения тестирования, а также настройки сайта.
Подтвердив действие, можно продолжить создание и настройку нового проекта.
Следующее окно предоставит возможность выбора версии Joomla, после которой можно будет перейти к следующему шагу настройки.
Следующий этап потребует введения параметров, позволяющих подключить базу данных. В окне необходимо ввести наименование базы, а также данные для подключения к MySQL.
Очередное окно предложит ввести данные для создания учетной записи администратора. Тут потребуется также указать электронный почтовый ящик.
На следующем этапе можно провести настройку для доступа FTP. Однако, с учетом локальной работы такая настройка не требуется.
В последнем окне нужно указать для сайта имя, которое вводится в первую строку. Это "финишная" настройки нашего проекта.
При помощи мастера Codelobster PHP IDE осуществляется загрузка новой версии Joomla, а также производится установка, настройка и раскрытие проекта.
После открытия проекта мы можем провести его редактирование, для чего открываем путь "templates" -> "beez3" -> "components.php". При необходимости, можно изучить подсказки, которые отображаются при наведении мышки.
Автоматическое дополнение кода "вбито" на горячих клавишах, достаточно лишь нажать Ctrl и Пробел. Тут открыт удобный доступ ко всем функциям и переменным, что значительно ускоряет и облегчает работу.
Если во время работы потребуется уточнение синтаксиса Joomla API, то динамическую и контекстную помощь можно получить, даже не закрывая программу.
Важно подчеркнуть, что Codelobster PHP IDE позволяет использовать модули самых различных систем для управления контентом и фреймворков. При помощи этих инструментов можно легко реализовать любые идеи, создав профессиональный сайт на Joomla с минимальными усилиями. Вы можете также использовать модули CodeIgniter, Drupal, Laravel, WordPress, CakePHP и многие другие.