Основные недостатки популярных движков интернет-магазинов
Вечная боль для всех, кто занимается запусками сайтов — какую выбрать CMS, и интернет-магазин тому не исключение. Content Management System (CMS) позволяет использовать внутренний интерфейс сайта (административную панель) для удобного и быстрого редактирования карточек товаров и статей.
Часто выбор падает на то, с чем разработчик хорошо знаком. В частности, можно выделить WordPress (WooCommerce) как наиболее универсальное решение по всем направлениям сразу. Тут и блог, и магазин, и форум, и социальная сеть. Подобный функционал предлагается и для сайтов на базе Joomla с установкой расширений электронной коммерции типа Joomshopping и VirtueMart.
Им на пятки наступают 1C-Bitrix (СНГ), Magento, Open cart, CS.Cart и еще сотня других.
Как выбрать решение для себя?
WordPress, как и Joomla, в данном случае не «чистокровный» магазин и по некоторым параметрам уступает конкурентам. Поэтому выбор CMS — ответственное решение. Сегодня может и не нужен дополнительный функционал, но завтра все может измениться. Придется делать скидки, купоны или искать решение интеграции с бухгалтерским ПО.
Ниже представлены недостатки наиболее популярных движков магазинов.
1C-Bitrix:
- Интеграция с бухгалтерским ПО 1С, гибкие настройки, широкие возможности SEO и многое другое.
- Ценник на оптимальную версию со всем необходимым функционалом стартует где-то с $500.
- Для написания кастомных решений приходится привлекать подрядчика, что гарантированно влетит в дополнительные расходы.
- Требовательна к ресурсам сервера.
- Новичкам придется долго разбираться в административной части.
- Не самое лучшее решение для небольших магазинов.
Magento:
- Решение для крупного интернет-магазина с открытым исходным кодом. Многофункциональный движок, предоставляющий широкие возможности модернизации технической части и внешнего вида.
- Требовательна к ресурсам сервера. Для большого проекта может потребоваться отдельный сервер.
- Некоторые решения требуют сторонних разработчиков и дополнительных финансовых затрат.
- Документация и административная панель не имеет перевода на русский язык, сложна и требует изучения перед началом пользования.
- Интеграция с 1С через дорогостоящий плагин.
- Мудреная система установки плагинов через XML.
OpenCart:
- Простой движок с огромным сообществом. Распространяется бесплатно и имеет в свободном доступе множество готовых решений. Легок в установке и процессе эксплуатации. Однако не все так просто.
- Мало нормальных шаблонов в бесплатном доступе. Имеющиеся в основном писались под конкретные проекты и могут не зайти даже в качестве примера.
- Создает большое количество мусорных внутренних страниц, а также много дублей.
- Из коробки не готов к работе и придется повозиться с плагинами и дополнительными настройками.
- Рассчитан не более чем на 5000 товаров — свыше будет тормозить.
WooCommerce:
- Плагин для CMS WordPress, превращающий обычный блог в полноценный магазин. По некоторым подсчетам общая доля WC варьируется в пределах 30% от всех интернет-магазинов. Распространяется бесплатно, имеет огромное сообщество, в том числе и русскоязычное.
- WC решает все базовые задачи, но рано или поздно придется ставить дополнительный функционал, за который придется платить.
- Менее требовательна к ресурсам, чем представители выше. При этом, являясь плагином-оболочкой, для которой предусмотрено еще куча разных плагинов, в сочетании с дополнительными плагинами для работы CMS, получается внушительная каша из непредсказуемой нагрузки и конфликтов между разными плагинами.
- Заточена под Запад, но легко перестраивается под СНГ.
Надеемся, что этот небольшой список преимуществ и недостатков поможет вам определиться с выбором CMS для вашего интернет-магазина.