Вирусы на сайтах: откуда берутся и как с ними бороться?

Поисковые системы Google и Яндекс постоянно проверяют индексируемые сайты на наличие вирусов. Потому, если ваш ресурс добавлен в их Вебмастер, уведомление о заражении оперативно придет владельцу или в службу техподдержки.
Самые распространенные причины заражения
Сегодня причиной заражения сайтов вирусами обычно выступают:
- кража паролей на FTP;
- XSS-уязвимость ресурса;
- уязвимость CMS и серверного ПО.
Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать элементарные нормы безопасности, обеспечить регулярное сопровождение и обновление программного обеспечения – источник king-servers.com/hosting.
Кража паролей
Утечка паролей происходит в результате заражения компьютера с программами для работы с файловой системой троянскими вирусами. Обычно это такое ПО, как FTP-клиенты, IDE. Также небезопасно сохранять пароли от административных ресурсов в браузере. Чтобы избежать взлома, не пользуйтесь функцией «запоминания» паролей и применяйте качественное антивирусное ПО для рабочих машин.
XSS-атаки
Снизить XSS-уязвимость – задача разработчиков платформы и веб-ресурса. И в больших, и в маленьких проектах сегодня используется множество сторонних компонентов, которые могут иметь ошибки. Вовремя их обнаружить и обезвредить помогает постоянное сопровождение платформы и обновление ПО.
Почему важно регулярно обновлять серверное программное обеспечение?
Обновление софта позволяет исправить ошибки и устранить уязвимости. Чаще всего атаки производятся автоматизировано и массово, а не на какой-то конкретный проект. Могут пострадать даже те ресурсы, которые не содержат ценных данных и не представляют высокой конкурентной угрозы. А уязвимость веб-сервера или операционной системы достаточно быстро выявляется злоумышленниками и становится достоянием общества.
Как лечить сайт от вирусов?
Стандартный вирус – это JS-код, который злоумышленники размещают на сайте. Чтобы устранить заражение, достаточно просто удалить его. Но, если ресурс заразили вирусом, обязательно выясните причину и исправьте слабые места. Если не предпринимать меры, риск повторного заражения составит практически 100% вероятность.
Как видите, на безопасность сайтов влияет не только качество их программного кода, но и компетентность администратора. Потому разработку сервисов с повышенными требованиями к безопасности можно доверить только опытному специалисту. Новички, даже если и справляются с обеспечением работоспособности, то не смогут учесть все риски взломов. А администрирование ресурса должно проводиться на регулярной основе.