Веб-разработка: основные элементы, принципы и этапы

К «веб» можно отнести сферу информационных технологий, направленных на разработку и верстку веб-сайтов. Речь здесь идет не только о том виде, в котором будет представлен будущий сайт, но и о создании различного рода пользовательских интерфейсов.
Этапы веб разработки
Понимание процесса разработки любого интернет-ресурса позволяет детально разобраться, что происходит на каждом этапе.
Основные этапы создания сайтов:
- идея,
- техническое задание,
- макет,
- HTML + CSS верстка,
- Программирование функционала,
- размещение на хостинге,
- продвижение.
А теперь подробнее о некоторых из них.
Первое, с чем необходимо определиться еще на подготовительной стадии, является согласование технического задания. В компаниях, которые занимаются разработкой и созданием сайтов, ответственным за согласование технического задания обычно является менеджер проекта. На данном этапе согласовываются цели, которые будет нести будущий проект, определяется объем сайта, его функциональность, структура и параметры визуального отображения.
Второй этап включает в себя структурирование имеющейся информации. Занимается этим также менеджер проекта в паре с веб-дизайнером. На данном этапе окончательно определяется форма сайта, его содержание и наполненность той или иной информацией. Хорошо, когда на этом этапе структура продумывается с технической точки зрения. Положение HTML блоков, присутствие на сайте списков и таблиц. Менеджер проекта продумывает целый ряд различных моментов, начиная от составления логической структуры интернет-ресурса и заканчивая выбором наиболее выгодного способа подачи информации интернет-пользователям, например, создавая таблицу можно представить результаты соревнований, в списке – преимущества компании, в открывающихся блоках – ответы на вопросы пользователей.
После согласования технического задания и структурирования информации в графическом редакторе прорабатывается визуальное пространство будущего сайта. Для навигации и украшения используются уже существующие или индивидуально разработанные графические элементы. Внешний вид интернет-страницы, представляющий собой графический файл, разрабатывается дизайнером.
Инструменты веб-разработчика
Макет любого существующего в сети ресурса создается с помощью HTML (HyperText Markup Language) и CSS (Cascading Style Sheets). С помощью языка разметки гипертекста разрабатывается сама структура ресурса и его имеющихся страниц. Перенос текста, вставка графических элементов, создание таблиц в HTML, форм, списков осуществляется посредством формирования кода разметки. Ход формирования макета будущего сетевого ресурса зачастую еще называют HTML версткой или версткой интернет-ресурса. Занимается созданием кода, как правило, верстальщик либо программист. HTML код будущего сайта можно просматривать с помощью браузера, но это мало что даст среднестатистическому пользователю, ведь код состоит в основном из тегов разметки, например <p> - абзац, <table> - таблица, <br> - перенос строки, <div> - блок.
На заключительном этапе создания сайта осуществляется его размещение на хостинге и поисковая оптимизация. Последний момент очень важен, так как раскрутка любого сайта в сети позволяет подняться ему на первые позиции в поисковых системах. Здесь важно наполнить сайт тематической информацией с использованием популярных у пользователей интернета ключевых запросов. Информация должна быть уникальной и полезной для пользователей, в противном случае интернет-ресурс может попасть под АГС-фильтр и выпасть из поисковой выдачи.