Что требуется знать веб-разработчику для эффективной работы

Эта статья предназначена для тех начинающих пользователей ПК, которые хотели бы стать веб-разработчиками и научиться создавать более-менее сложные проекты с чистого листа, но не знают, с чего следует начать изучение веб-технологий, а что можно отложить на потом.
С чего начать изучение веб-технологий?
Итак, самое первое без чего не сможет обойтись ни один веб-мастер, - это HTML, то есть язык гипертекстовой разметки. Именно он задаёт расположение элементов на веб-странице. Знание этой технологии позволит вам создавать довольно корявые странички с устаревшим дизайном.
Следующим номером программы будут CSS или каскадные таблицы стилей. Это специальная настройка над HTML, которая позволяет изменять внешний вид элементов страницы и точно позиционировать их в пределах страницы, что уже позволит создавать красивые и современные веб-страницы. Впрочем, такие страницы будут исключительно статическими, то есть они смогут только предоставлять пользователю определённую информацию без какого-либо взаимодействия с ним.
PHP самый распространенный язык программирования
Если же требуется, чтобы сайт взаимодействовал с пользователем, в частности принимал от него какие-либо данные, вводимые в форму, а затем выдавал какой-то результат, то понадобятся знания серверных языков программирования. Их существует довольно много, однако для программиста-любителя лучше всего подойдёт PHP. Почему именно он? Потому, что бесплатные, а также платные, но дешёвые хостинги, как правило, предлагают поддержку именно этого языка. Любителям здесь не по пути с крупными корпорациями типа Google, которые довольно плохо отзываются о нём, ведь любители не располагают собственными серверами, на которых они могут использовать всё, что им угодно, да и масштабных задач перед любителями тоже не стоит.
Касательно языка PHP надо понимать, что сам по себе он не очень полезен, поскольку способен проявить всю свою мощь только в связке с системой управления базами данных (СУБД). Так происходит из-за того, что данные, получаемые от пользователя, должны храниться в базе данных. Из этого следует, что ваш хостинг должен обеспечивать поддержку СУБД. Какой именно? Конечно же, mySQL. Выбор тут точно такой же, как и в случае с серверным языком программирования. Освоить эту СУБД не так трудно, как это может показаться, ведь в подавляющем большинстве случаев, для успешного взаимодействия с базой данных достаточно знать всего лишь несколько типовых запросов.
Если же требуется, чтобы на страницах вашего сайта присутствовала сложная анимация, например в виде плавно движущейся ленты с картинками, всплывающих окон с сообщениями или возможности перетащить что-либо мышкой, то здесь необходим язык программирования JavaScript. Именно JavaScript! Ни в коем случае не следует путать его с другим языком, который называется Java. Не смотря на очень похожие названия это совершенно разные языки!
В отличие от PHP, который выполняется на стороне сервера, JavaScript выполняется браузером пользователя, что и позволяет с помощью этого языка программировать анимационные эффекты и не только их.
И только теперь наступает очередь технологии Ajax. Эта технология позволяет осуществлять обмен данными с сервером без перезагрузки страницы. Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда после нажатия кнопки «Отправить» под какой-либо формой, страница не перезагружалась, зато появлялась какая-нибудь анимация, после чего ответ на запрос появлялся на той же самой странице. Именно так и работает Ajax.
На самом деле, Ajax совсем не так сложен, как это может показаться, ведь эта технология представляет собой сплав JavaScript и PHP и требует знаний только нескольких свойств единственного объекта JavaScript.
Браузеры по-разному обрабатывают HTML и CSS код
А сейчас будьте внимательны! Веб-разработчик всегда должен помнить, что разные браузеры могут по-разному представлять пользователю одинаковый код HTML или CSS, а также по-разному выполнять команды на языке JavaScript. То есть, создав страницу, её обязательно следует протестировать как минимум в четырёх наиболее популярных на сегодня браузерах:
- Google Chrome.
- Mozilla Firefox.
- Opera.
- Internet Explorer.
Кроме всего перечисленного, веб-разработчику очень желательно, хотя и не обязательно, уметь работать с графикой.
И только после всего этого вы сможете в одиночку создать действительно современный и крупномасштабный веб-сайт и, если появится такое желание, написать в своих резюме о том, что вы владеете технологиями HTML + CSS, PHP + mySQL, а также JavaScript + Ajax.
На этом пока всё, мы желаем вам удачи в изучении интернет-технологий и последующем применении их в вашей практической деятельности.