Поисковая оптимизация. Что это и для чего?

Данная статья посвящена вопросам, связанным с поисковой оптимизацией веб-сайтов, которая широко известна как SEO-оптимизация или просто SEO. Что же это такое?
SEO - это англоязычная аббревиатура, что расшифровывается как Search Engine Optimization. Для чего это нужно? Требуется для того, чтобы ваши сайты стояли как можно ближе к началу страниц, содержащих результаты поиска в поисковых системах. Такие страницы обозначаются англоязычной аббревиатурой SERP (Search Engine Results Page). Впрочем, их могут назвать серпом и по-русски, в связи с чем, следует понимать, что, в данном случае, перед вами совсем не тот сельскохозяйственный инструмент, который был увековечен в сочетании с молотом.
Оптимизация сайта под поисковые системы
Под поисковыми системами, как правило, понимаются Яндекс и Гугл, хотя подобных систем, на самом деле, гораздо больше, просто они менее известны, а это значит, что посетителей с них придёт по определению меньше, чем с пары вышеназванных лидеров. Дальнейшее понятно, ведь чем ближе ссылка на ваш сайт к началу поисковой выдачи (SERP), тем больше пользователей будет к вам заходить. Таким образом, план-минимум для поисковой оптимизации – это подъём сайта в ТОП-10, то есть на первую страницу выдачи, ибо на вторую заходит очень мало пользователей, а на третью и последующие они не заходят практически никогда. План-максимум, естественно, состоит в том, чтобы вывести нужный сайт на самый верх того самого СЕРПа. Этого добиваются все оптимизаторы, однако получается далеко не у всех, так как мест на первой странице выдачи, всегда бывает значительно меньше, нежели желающих их занять.
Как же осуществляется поисковая оптимизация? На первый взгляд очень просто. Надо только избавить код веб-страниц от мусора, появление которого неизбежно при использовании готовых, в особенности, бесплатных движков для создания вашего проекта, а также программного обеспечения из состава известного пакета Microsoft Office в качестве редактора HTML-кода. Затем разместить на страницах как можно больше текста, содержащего в себе те фразы, по которым эти страницы будут искать пользователи, и не забыть прописать метатеги. В теории, если вы всё это сделаете правильно, то ваш сайт обязан взлететь в топ абсолютно всех поисковых систем, а не только Яндекса с Гуглом.
И всё могло бы быть хорошо, если бы число даже великолепно оптимизированных страниц не превышало бы количество мест в топе. Здесь и начинается всё самое интересное, поскольку поисковые системы вынуждены вводить какие-то критерии для отсеивания лишних сайтов, но, при этом, они скрывают эти критерии от оптимизаторов и очень часто их меняют. Оптимизаторы, в свою очередь, пытаются экспериментально выявлять эти критерии. В результате происходит очередная версия борьбы снаряда с бронёй, которая никогда не может закончиться. Применительно к интернет-проектам это значит, что нельзя оптимизировать сайт целиком или его отдельную страницу раз и навсегда. То есть, поисковая оптимизация – это процесс бесконечный.
Отсюда же следует, что хороший оптимизатор не тот, кто хорошо знает вышеизложенные принципы оптимизации и даже не тот, кто хорошо пишет тексты, насыщая их ключевыми словами (seo-тексты), а тот, кто много экспериментирует. А идеальный оптимизатор должен знать все алгоритмы, по которым работают поисковые системы. Впрочем, науке неизвестно, существуют ли такие оптимизаторы в принципе.
Какие же выводы изо всего, сказанного выше, могут сделать владельцы сайтов? Такие, что никто не сможет им гарантировать факт вывода нужного сайта на нужную позицию, а также сроки такого вывода, если это всё-таки удастся сделать.
На этой оптимистической ноте мы и закончим наш краткий экскурс в мир поисковой оптимизации.