7 ошибок новичков при составлении семантического ядра

Семантическое ядро это совокупность ключевых фраз, которые относятся к конкретному сайту и описывают его услуги, товары или информационные темы. Это база для поискового продвижения, такая же важная, как фундамент для дома. С плохим семантическим ядром у сайта обязательно в будущем появятся серьезные проблемы с получением трафика из поисковиков. И решить эти проблемы будет сложнее, чем изначально составить правильную семантику.
На основе ядра строится вся структура сайта, и если фундамент плохой, то и несущие конструкции здания будут неустойчивыми. Когда для сайта проводится SEO продвижение, подбор ключевых фраз идет одним из первых этапов работ после аудита уже существующего сайта. Итак, 7 распространенных ошибок:
- Пропуск синонимов. Для сбора ключевых фраз по ремонту ВАЗ 2110 важно не забыть проверить ремонт «десятки», а при поиске статистики по разработке сайтов на Joomla не забыть про «создание сайта».
- Игнорирование низкочастотных фраз. Точных границ определения низкочастотных фраз нет, но многие считают такими фразы ниже 1000-100 показов в месяц в точной словоформе. Такие ключевые слова составляют большинство поисковых запросов и соответственно основную часть потенциального трафика.
- Неправильно выбранная направленность проекта (коммерческие ключевые фразы или информационные). Если ваш сайт занимается продажей мебели, вам не нужны фразы вроде «фото мягкой мебели» и «дизайн корпусной мебели».
- Неправильно выставленный регион сбора семантики. Если сайт автосервиса находится в Белгороде, неправильно будет собирать статистику по всей России — многие фразы могут быть не востребованы в регионе.
- Неправильно выбранная поисковая система, взятая за основу при сборе. Если вы продвигаетесь под Украину или Казахстан стоит ориентироваться на Гугл, а если собираете статистику для коммерческого проекта в России, то лучше обратить внимание на Яндекс.
- Кластеризация без ручной логики. В 2018 году существует много сервисов и программ, предлагающих автоматическую группировку запросов. У этих систем всегда есть определенная доля погрешности и после автоматической кластеризации обязательно нужно вносить доработки вручную.
- Сохранение фраз пустышек. Есть фразы, по которым в точной словоформе нулевые частотности или очень маленький процент по сравнению с базовой частотностью. Такие фразы не задаются посетителями, а возникают из-за особенностей работы сервисов статистики поисковых запросов.
Если прочитав все эти правила, вы не уверены, что сможете им следовать в работе, то правильнее будет заказать семантическое ядро у профессионалов. Лучше всего, если это будет именно семантик — человек, который специализируется именно на сборе семантических ядер.
Частный SEO специалист
Петр Лях