Беспроводные локальные сети и их особенности

Локальная сеть (Local Area Network) – это самая простая компьютерная сеть. Локальную сеть отличает от других следующие моменты: ограниченное число узлов, небольшое расстояние при их расположении, наличие автономных линий, которые связывают узлы и устройства.
Архитектура беспроводных локальных сетей
Основными элементами беспроводных локальных сетей является:
- Портал. Специальный элемент, который служит для подключения проводных составляющих локальной сети к распределительным системам. Такие порталы функционируют по одинаковым с проводной локальной сетью правилам и стандартам.
- Базовый служебный набор. Это определенные компоненты беспроводной локальной сети. Их главная задача определена в создании обеспечения хорошей взаимосвязи всех узлов локальной сети, как между собой, так и с остальными узлами локальной сети. Взаимосвязь осуществляется при помощи электромагнитных волн. К базовому набору локальной сети относится станция и точка доступа.
- Системы распределения. Это специальный элемент локальной сети, способный обеспечить передачу сигнала только между базовыми служебными наборами. Он может осуществлять передачу сигнала и между базовым служебным набором и проводными локальными сетями, входящими в состав одной сети. Различные функции, выполняемые данной системой, называются службой системы распределения. Бывает проводная и беспроводная среда распределения. Использование проводной или беспроводной системы распределения зависит от различных условий, в которых применяется локальная сеть.
Современные локальные сети отличаются от предыдущих видов сетей следующим:
- Появилась взаимосвязь между локальными и магистральными сетями. Магистральная сеть способствует соединению сетей, у которых имеется различное назначение.
- Изменилась топология. Более ранние локальные сети использовали тип топологии «шина». При этой топологии все узлы подключаются к общей линии коммуникаций. Именно эта линия и называется «шиной».
- Расширился тип узлов сети. В первоначальных локальных сетях узлами считались компьютеры. На данный момент этим узлом может являться абсолютно любое устройство, которое может передавать различную информацию.
Современная локальная сеть может быть проводной или беспроводной. Основная отличительная особенность – взаимосвязь узлов локальной сети. Для взаимосвязи в проводной локальной сети применяется кабель, а в беспроводных сетях используется радиосигнал. Для беспроводной локальной сети узлы являются приемниками и передатчиками сигналов. Среда распространения радиосигнала – это среда, где размещаются узлы сети. Кроме этого имеется наличие подключения беспроводных локальных сетей к магистральным сетям. Точка доступа является концентратором проводной сети. Данный тип подключения применяется как для отдельных пользователей сети, так и для абонентской группы. А именно для проводной локальной сети.
Беспроводные локальные сети используются вместе с проводными сетями. У беспроводных сетей имеется много преимуществ. Одна из главных особенностей – отсутствие проводов и кабелей при создании линий коммуникаций, которые соединяют узлы сети. Это проявляется при следующих условиях:
- При необходимости предоставления узлам локальной сети мобильного перемещения.
- При необходимости создания условий для выхода в интернет с малым временем пребывания.
- При необходимости охвата локальной сетью территории, которая разделяется препятствиями.
Беспроводные локальные сети довольно популярны и распространены среди пользователей. Беспроводную локальную сеть удобно развернуть. При этом обеспечивается взаимосвязь между различными абонентами сети и их доступ к магистральной сети. Магистральная сеть используется для доступа к интернету в общественных местах.