Современные языки веб-программирования

Сайты создаются при помощи языков программирования. Вот список основных языков:
- HTML (основа);
- CSS (украшение);
- PHP (обработчик на сервере);
- MySQL (БД);
- Javascript («живая» страница).
А вот большинство ребят из компании Яндекс пользуются языком Python. А вот Mail.ru group (Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники) используют именно вышеперечисленную связку, как и большинство остальных сервисов. Поэтому приступим к более детальному рассмотрению.
HTML
Сокращение от Hyper Text Mark-up Language. С помощью этого языка закладываются основы сайта – «бетонный фундамент». Отступы, таблицы, заголовки, подзаголовки, текст, изображения – все это Вы видите в браузере только благодаря нему.
CSS
CSS является сокращением от Cascading Style Sheets. На русском это означает «каскадные таблицы стилей». Этот язык предназначен для украшения (стилизации) Вашей страницы. Кстати, связку html+css обязан знать каждый вебмастер – без них Вы вряд-ли сделаете даже простейшую страницу.
PHP
Полное имя этого языка – Personal Home Page, что переводится как «собственная домашняя страница». Социальные сети, различные форумы и блоги работают только благодаря ему. Суть модуля заключается в обработке данных клиента на сервере и выдачи специальной версии страницы. Именно такую ждёт пользователь. Данный язык позволяет создавать и хранить файлы cookie, а также получать ip и время пользователя. Но возможности безграничны, и именно поэтому он остаётся нашим любимчиком.
MySQL
SQL (Structured Query Language) – специальный язык, созданный для запросов к БД (базе данных) MySQL. Ближайший коллега PHP, без него использование ПХП было бы нелогичным и бесполезным.
Javascript
У этой технологии долгая и тяжелая история. Но служит она для реализации «живой» страницы. К сожалению, многие его функции собрал в себе css 3. Но и данная технология по-прежнему остаётся на пике популярности.
Заключение.
Написание сайтов – не сложно, не скучно и реально. Мы скажем больше – это очень интересный и захватывающий процесс!