Что за фильтр АГС от Яндекса и что он из себя представляет?

АГС — это некий специальный фильтр, или алгоритм в Яндексе, через который он пропускает сайт. Раньше, если вдруг он почему-то считал сайт некачественным, то выбрасывал большую часть страниц из своего индекса. Как правило, после наложения АГС фильтра, в индексе Яндекса оставалось от 1 до 10 страниц, независимо от того, сколько их у сайта было на самом деле. Что, само собой, убивало возможность нормального заработка на ссылках. Да и посещаемость от Яндекса так же стремилась к нулю, что било и по заработку на прокрутке рекламы. Позже АГС стал лишь обнулять ТИЦ, что, однако, не многим улучшило ситуацию. В общем, фильтр АГС — это для веб-мастера заметная неприятность.
Зачем Яндексу АГС фильтр?
Как позиционирует сама Яндексоидная администрация, АГС был введен лишь для того, чтобы исключить из выдачи страницы с некачественным контентом. Однако сложно сказать что после его введения в работу выдача у Яндекса заметно улучшилась. А значит, основная причина была в другом, а именно - в экономии аппаратных ресурсов самого поисковика. Ведь каждая проиндексированная страница занимает реальное, физическое место на физическом диске серверов Яндекса. И, когда пользователь что-то ищет в сети, программа ищет по всем страницам. А страниц таких сотни миллиардов! Так почему бы Яндексу не избавиться от части некачественных (как он думает) страниц? И дисковое пространство экономится, и нагрузка на процессор уменьшается. Но это лишь теория, тем более теперь фильтр не выкидывает страницы из индекса.
Кстати выше в скобках было написано “как он думает”. Это потому, что очень нередко под данный фильтр попадают вполне качественные сайты, с уникальным, авторским контентом. И ежели сайт посетила напасть в виде фильтра АГС, избавиться от него будет весьма непросто.
За что Яндекс накладывает АГС фильтр на сайт?
Вот три основных причины, по которым сайт, наверняка, попадет под АГС:
1. Не уникальный контент.
В первую очередь, это касается молодых сайтов. На вновь созданном ресурсе контент должен быть на 100% уникален. При этом не просто синонимизирован, а именно уникален. Если вы тупо возьмете статью и замените все слова (или большинство слов) на их синонимы, Яндекс очень быстро вычислит подобную хитрость. Ведь алгоритмы этого робота придумывали далеко не дураки, а потому он неплохо распознает разные схемы синонимизации и вполне может принять за идентичные фразы: «Прокат машин в столице» и «Аренда автомобилей в Москве».
Если же сайт уже имеет некоторый возраст (5-8 мес.) и посетителей от Яндекса, контент может и не иметь абсолютную уникальность.
2. Продажа ссылок на биржах.
За продажу ссылок с бирж Яндекс не исключает страницы из индекса. Это так, но это касается, по большей части, сайтов со стажем. Если же молодой, едва проиндексированный сайт начинает продавать ссылки, у Яндекса складывается твердое убеждение, что данный сайт был создан исключительно для этого, и санкций в виде АГС ждать долго не придется.
3. Небольшое количество контента.
Совершенно необходимо, чтобы страницы сайта содержали не менее 2000 символов контента. Если же страницы представляют собой небольшие заметки в 500 — 1000 символов, они рискуют даже и не быть проиндексированы.