Как вывести сайт из под АГС

Вывод сайта из-под фильтра АГС - дело не простое и не быстрое (да и 100% гарантии на выход нет), а потому вряд ли стоит упорно проводить весь список мероприятий для сателлита с сомнительным контентом. Но беда в том, что и вполне ”белые и пушистые” сайты, в которые вложено много времени и сил, весьма нередко попадают под АГС. И от этого становится грустно. Ниже приведено несколько простых, но наиболее эффективных движений, которые стоит произвести над сайтом в случае неприятности с названием АГС. Действия эти несложно провести и для зарабатывающего сателлита и для проекта, созданного потом и кровью.
Комплекс мероприятий для вывода сайта из-под АГС
1. Добавление на сайт большого количества нового контента.
Это, пожалуй, наиболее эффективный шаг. Более того, этим действием вы можете даже предотвратить попадание сайта под фильтр. Сколько страниц следует добавлять? Однозначно ответить сложно, но, дабы вы имели некоторые ориентиры, основываясь на практику, можно сказать следующее:
- для небольшого еще сайта (30-50 страниц) наиболее оптимальным является число новых страниц в 100-300% от уже имеющихся;
- для среднего сайта (в 200-300 страниц) количество новых страниц никак не должно быть меньше 30-40% от уже имеющихся на сайте.
2. Добавление новых рубрик.
В общем-то, это один из вариантов первого пункта. При помощи данного шага вы показываете, что сайт живет и развивается, несмотря на немилость Яндекса. А это хороший признак того, что сайт был создан для людей. Кстати, неплохо будет новый контент из предыдущего пункта добавлять как раз в новые разделы сайта.
3. Смена шаблона.
Сменить или изменить шаблон сайта также хороший шаг. И чем кардинальнее новый шаблон сайта будет отличаться от имеющегося — тем лучше. Измените в шаблоне размер страниц, число и ориентацию колонок, размер и тип шрифтов и т.д.
4. Работа над контентом сайта.
Пожалуй, самый муторный шаг, особенно, если на сайте контента много. В идеале, лучше всего было бы переписать все статьи (ну или хотя бы большую часть). Но, если уж очень лениво, можно ограничиться тем, что самому добавить по 1-2 комментария к большей части статей. Объем этих комментариев должен быть не менее 200-300 знаков. Поисковики воспримут их как новый контент, впрочем, этим он и является.
5. Смена хостинга.
Вообще — мера сомнительная. Но многие советуют проделывать этот шаг.
6. Улучшение поведенческих факторов сайта.
В последнее время поведенческие факторы все сильнее влияют на отношение поисковиков к сайту, а потому — неправильно опускать этот момент. Даже, если на ваш сайт Яндекс не посылает посетителей и у вас не подключена его система статистики, хитрый Яндекс все равно может отслеживать поведение на сайте ваших посетителей при помощи различных баров, встроенных в браузеры. А, увидев через эти бары, что сайт-то на самом деле интересен посетителям (они проводят на нем много времени и просматривают разные страницы), Яндекс вполне может сменить “гнев на милость”. Для увеличения количества просматриваемых страниц хорошо помогает грамотная перелинковка в виде, например, блока с ссылками на похожие статьи. Для того, чтобы задержать посетителя страницы подольше (т.е. увеличить время просмотра страниц), можно добавить на страницы аудио-, видео-материалы. Вообще, улучшение поведенческих факторов — это большая, отдельная тема.
И в заключении стоит напомнить, что даже после тщательного прохождения всех пунктов, сайт из-под АГС не вылетит моментально. В лучшем случае, пройдет 3-4 недели, а потому наберитесь терпения.