Анализ конкурентов, а не только их сайтов
Вы хотите провести анализ и посмотреть, что делают ваши конкуренты на рынке, но вы не знаете, как это сделать? В этом кратком руководстве по анализу конкуренции вы узнаете, как проводить хорошие исследования и из чего они должны состоять.
Анализ конкурентов
Точный обзор конкурентов и их маркетинговой деятельности - это то, что каждая компания должна сделать в начале своей работы, а затем идти в ногу со временем. Рекомендуется подготовить специальный документ, посвященный анализу, выбрать критерии, которые нас интересуют, и систематически дополнять их. Мы также можем провести такое исследование после нескольких лет деятельности, но выполнение его на начальном этапе принесет нам гораздо больше преимуществ и позволит избежать некоторых ошибок.
Существуют разные методы анализа конкуренции. Источником информации о конкурентах могут быть как существующие материалы (опубликованные отчеты, заявления, статьи в прессе) и то, что мы можем найти сами. Как правило, более ценным источником знаний о конкуренции являются наблюдение и анализ их деятельности, это возможно, более трудный, но и более продуктивный способ.
Как проводить анализ конкурентов?
Укажите, на каком рынке вы работаете и как себя позиционируете - например, вы производитель обуви, производитель защитной обуви или производитель защитного снаряжения. Составьте список конкурентов - брендов, которые работают на одном рынке или удовлетворяют одинаковые потребности. Установите критерии - области анализа, которые вас интересуют. Определите каждый бренд из списка по всем критериям. Сделайте выводы. Повторяйте все это циклически, например каждые шесть месяцев.
Что должен включать в себя анализ конкурентов?
Хорошее исследование включает в себя те элементы, которые наиболее интересны для вас. Нет смысла тратить время на анализ бесполезной информации.
Вы можете использовать следующие элементы в качестве блоков и строить из них собственную структуру анализа конкуренции:
- Название анализируемого бренда.
- Претензия.
- Предложение.
- Цены.
- Распределительная сеть.
- Позиционирование бренда, его миссия и видение.
- Целевая группа.
- Архитектура бренда.
- Оцененные значения.
- Отличительные черты бренда.
- Визуальная идентификация.
- Ключевые сообщения.
- Используемые каналы связи и инструменты: социальные сети, контент, свой сайт, реклама, события и другое.
- Контент в отдельных каналах.
- Частота общения.
- Язык общения.
- Получение сообщения, его последствия.
- Результаты поиска в системе после ввода названия бренда.
- Изображение основано на отзывах в интернете.
- Публикации в СМИ - на основе мониторинга СМИ: тип контента, их тематика, в каких СМИ и с какой периодичностью они появляются.
Планы развития
Как видно из последнего пункта, анализ конкуренции не ограничивается текущей перспективой. Также важно определить свои стратегические планы и планы основных конкурентов. Кроме того, не забывайте регулярно проверять деятельность ваших конкурентов, чтобы всегда быть в курсе событий. Конкурсный опрос должен войти у вас в привычку.