IT-специалист как одна из самых престижных и актуальных профессий сегодня
Работа в IT-сфере очень многогранна. Это не только разработчики программного обеспечения, сайтов, системные администраторы. Туда можно отнести SEO-маркетологов, SMM-специалистов, бизнес-аналитиков и других.
Чтобы стать представителем этой сферы необходимо определиться с выбором того самого направления, по которому вы будете строить дальнейшую карьеру. Информационные технологии являются одной из самых высокооплачиваемых, престижных и актуальных сфер сегодня.
Трудный выбор
Первоначальная задача для любого начинающего IT-специалиста – это выбор вашего направления. Что вы хотите делать: создавать что-то свое, разрабатывать интернет-площадки, приложения или заниматься продвижением и раскруткой уже готовых проектов. Оба вышеприведенных варианта имеют свои сложности, поэтому выбирайте то, что вам нравится.
Избавьтесь от иллюзий. Не бегите за высокими зарплатами и большим успехом – вы этого не добьетесь сразу, вступив на должность в ИТ-компанию!
Есть много направлений, которые можно выбрать:
- разработчик сайтов;
- создатель WEB-приложений;
- SEO- и SMM-специалист (человек, занимающийся продвижением интернет-проектов в сети и социальных сетях в частности);
- бизнес-аналитик;
- аккаунт-менеджер.
Выбор упал на WEB-разработчика: что дальше?
Направление разработчика сайтов и приложений не менее многогранное чем IT-специальность в целом. Порой недостаточно выучиться 5 лет в университете, чтобы сразу стать на должность разработчика и зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц. Практика – главный этап в сфере ИТ. С превосходными знаниями, но без отсутствия практического опыта хорошего IT-специалиста из вас не получится.
Получить лучший опыт можно:
- устроившись в компанию так называемым Junior-разработчиком;
- пройдя курсы на сайте ITVDN с видео уроками по IT специальностям https://itvdn.com/ru/specialities, по окончанию которых пройти практику в IT-предприятиях;
- решать различные задачи и тесты онлайн.
Последующие этапы развития
Следующие ваши действия зависят от того, какое направление вы выбрали. Если программирование и разработку, то обязательно нужно подтянуть свой уровень английского до «выше среднего». Дело даже не в написании кода и прочих вещах. Лучшие книги по разработке написаны именно на английском, а курсы лучше брать у зарубежных школ программирования.
Не бойтесь общаться с людьми и делиться своими полученными знаниями. Работа в IT-компаниях – это прежде всего общение с людьми. Вас будут часто приглашать на интервью с клиентами, которые могут проверить не только ваши знания, но и логическое мышление, предложив решить несколько задач или кейсов. Коммуникабельность и желание помочь другим – неотъемлемая часть в жизни любого IT-специалиста.
Последнее – резюме и портфолио. Умейте зарекомендовать себя как перспективного сотрудника или готового учиться и получать опыт в сфере информационных технологий. Зачастую даже полугодовая практика в каком-нибудь предприятии на не самой высокой должности принесет огромный опыт и поможет вам в дальнейшем подняться по карьерной лестнице.