Какие девять фраз могут оттолкнуть посетителей вашего сайта
Уже ни для кого не новость, что рейтинг сайта в выдаче поисковых систем ой как зависит от контента сайта. То есть тексты на сайте должны быть максимально полезными читателям – они должны как можно дольше удерживать посетителей на ресурсе и удовлетворять поисковому запросу.
В свою очередь, качественный контент улучшает поведенческие факторы, а поисковые системы отмечают сайт как «полезный», релевантный – это улучшает позиции и конверсию. С текстами как в жизни: с тем, кто обладает красноречивостью, хочется общаться снова и снова, с тем же, кто нудно повторяет одно и тоже – второй раз не захочется общаться. А те, кто ищут определенный товар или услугу в Интернете, вряд ли обратят внимание на компанию, которая описывает свою деятельность сплошными клише – это не вызывает доверия.
9 фраз отталкивающих посетителей
Сегодня же речь пойдет о топ 9 надоедливых и нелогичных фраз, которые владельцы бизнеса часто используют для описания своего продукта или услуги.
1. Уникальный опыт работы
Ответьте себе на вопрос, чем именно он уникален? Чем он уникальнее опыта человека, с такой же профессией и стажем работы? Уникальные отпечатки пальцев, уникальные люди как личности. А что касается опыта, то здесь лучше использовать больше конкретных фактов и меньше бахвальства.
2. Инновационные технологии
Словом «инновационный» часто злоупотребляют в разных сочетаниях: товар; технологии; методики; компания. И используя такие «инновационные» фразы, не все понимают, в чем заключаются инновации. Неужели ваша компания по установке пластиковых окон предоставляет инновационные услуги, в сравнении с другими такими же компаниями? Забудьте о таких словоформах, если ваш продукт не является поистине инновационным.
3. Низкие цены
Акцент на "низких" или "гибких" ценах не влияет на посетителей никак. Укажите реальные цены и позвольте клиентам решить самостоятельно, являются ли они для них низким – уровень доходов у всех разный, поэтому низкими цены будут не для всех.
4. Весь спектр услуг
Не всегда клиенты понимают, что относится к "полному спектру" услуг. И могут с легкостью спутать, например, рекламную услугу с маркетинговой. Поэтому лучше не лениться и привести реальный перечень услуг, чтобы никого не путать.
5. Мы гарантируем качество наших услуг
Если это лишь по вашим словам, то лучше не надо. А если всегда возвращаете средства или переделываете работу недовольным клиентам – укажите это. Конкретные гарантии всегда завоевывают больше доверия.
6. Качество мировых стандартов
Фраза, которую стоит употреблять только в случае, когда вашему продукту предоставили сертификаты международного качества. А если это не так, то лучше не бросаться такими громкими фразами – найдутся люди, которые раскроют преувеличенные факты.
7. Нацелены на результат
Правда? Какая же компания не нацелена на положительный результат, как увеличение прибылей? По умолчанию нацеленной на результат (да и должна быть) любая бизнес-деятельность – в этом ее смысл.
8. Работы различной степени сложности
Такие степени сложности есть не в каждой работе, и это не новость. Что-то дается сложнее, что-то легче – это природа любой сферы деятельности, поэтому этим никого не удивить.
9. Лидер среди конкурентов
Субъективное понятие, справедливость которого лучше дать решать клиентам. Возможно для кого-то цены конкурента лучше, возможно сам продукт, а может у конкурента менеджер приветливее и симпатичнее, поэтому для отдельного человека этот конкурент и будет лидером. Вы можете соревноваться с конкурентами, сравнивать показатели и цифры, но лидером вас пусть называют благодарные клиенты.
Вместо заключения
Мы перечислили лишь самые распространенные клише, поэтому этот список может быть гораздо длиннее. Избегайте использования этих фраз в описании своей деятельности, а еще лучше – создавайте уникальные тексты, не похожие на другие – свежие идеи всегда воспринимаются «на ура» (вспомните успешные стартапы).