Поисковое продвижение сайта: реинкарнация или возвращение в прошлое?
Прогресс не стоит на месте, как и поисковое продвижение сайтов. С каждым годом поисковые системы всё более требовательнее и требовательнее относятся к веб-сайтам, а именно к их содержимому. Чтобы быть первым в их списке по нужным ключевым словам приходится совершенствовать свои методы раскрутки.
Вдумчивый читатель отметит, что «хрен редьки не слаще». Мы скажем, развитие всего во Вселенной идёт по спирали, поисковое продвижение сайтов не исключение. Да, с каждым витком усиливается давление, сжимается область допустимых методов, некоторые способы отбрасываются как устаревшие. Но некоторые возможности остаются.
Новые алгоритмы поисковых систем признали тексты Достоевского ерундой
Шокирующую копирайтеров информацию пока не опубликовали, идёт проверка нескольких алгоритмов, но смысл пословицы «Лучшее – враг хорошего» уже понятен:
- Исключены слова – однако, пока, временно, пара дней, судя по всему и т.д.;
- Предлоги и союзы становятся запретом, как и буква Ё;
- Привычные словосочетания «Выгодная покупка» или «Экономия на затратах» под запретом;
- Фраза «Наше предложение» автоматически сбросит сайт из ТОП-10, даже если всё остальное соответствует жестким критериям.
Увы, продвижение сайта в поисковиках всё больше напоминает поход по минному полю, без указателей и миноискателя. В ситуации непрерывного изменения правил игры, пасуют даже Гуру копирайтинга, статьи которых на том же «Яндекс.Дзен» имеют индекс дочитывания, исчисляемый в сотнях тысяч, и бонусы в виде сотен комментариев.
Причины не столь очевидны, как кажутся, но в рамках «политики партии» прогнозируемы. Поисковые системы перестали искать релевантную информацию, отрабатывая оплаченные ссылки. Первым косвенным подтверждением стал алгоритм Баден-Баден, до сих пор в открытом доступе нет стандартов оценки контента. Формально, выглядит это так: «Месье, Ваш текст, merde». (Погуглите, это французский язык).
Дальше – больше, никаких комментариев. Просто текст «никакой», можете его опубликовать, но наша поисковая система его не заметит. Тщательно разбираясь в ситуации, профессионалы заметили несколько особенностей. Обратите внимание и вы, это поможет сэкономить.
Поисковая машина беспристрастна, если её хозяину заплатили
Разумеется, главное в выдаче – релевантность информации, это аксиома работы любой поисковой системы, основанной на нескольких принципах:
- Геопозиция пользователя сделавшего запрос;
- Хранение истории запросов пользователя, без уведомления о том, что история его запросов к поисковой системе хранится в архиве;
- Обмен с другими поисковыми системами об истории запросов пользователя;
- Продажа персональных данных конкретного посетителя страницы конкурентам, другим поисковым системам и заинтересованным сайтам.
Роскошные методы, никому не кажется, что здесь поисковое продвижение немного разбавлено противозаконными методами продвижения сайта? С точки зрения УК РФ, это около двадцати статей уголовного кодекса. Не считая административного наказания, и общественными работами в ряде случаев не отделаться.
Пора перестать считать Интернет зоной вседозволенности, эта поляна становится всё прозрачнее, и методы продвижения становятся более интеллигентными. Разумеется, останется агрессивный маркетинг, «чёрный пиар» тоже видимо выживет. Но недобросовестные методы конкуренции уходят в прошлое. Новые способы продвижения не могут быть основаны на негативе, если ваш сайт не пытается продвигать что-то незаконное.
При всех недостатках алгоритмов поисковых систем, количестве предлагающих услуги дилетантов и прочих обстоятельствах, работу специалиста никто не отменял. Только они, профи, способны быстро, относительно недорого и квалифицированно оценить поставленную задачу и обойти конкурентов.