Какие факторы влияют на позиции в картах Яндекс и Google?
Одним из эффективных способов привлечения целевой аудитории в интернете является продвижение через карты Яндекс и Google. Использование этой функции позволяет не только увеличить переходы на сайт, но и увеличить посещаемость самого заведения или офиса. Это еще один способ оптимизации сайта, и увеличения его рейтингов в поисковике.
Почему и кому стоит продвигать сайт в картах?
Исследования показывают, что около 75% пользователей посещают те места, которые находятся недалеко от их расположения, и которые рекомендуются специальными сервисами и приложениями. Почему такая аудитория является ценной? А вот и ответ:
- те, кто перешли на сайт с карты реже покидают его в первые секунды пребывания на нем;
- их серфинг по сайту увеличивается, они больше перелистывают страниц;
- увеличивается среднее время нахождения на сайте, что также положительно сказывается на его рейтингах в поисковых системах;
- потребности таких посетителей сайта являются более сформированными, и поэтому их готовность осуществить заказ является более высокой.
В первую очередь продвижение в картах будет актуальным для обслуживающих и развлекательных заведений, таких как банки, салоны красоты, пункты проката, медицинские центры, кафе, рестораны, магазины, автозаправки и др.
Карточка компании в картах Яндекс и Google
Для начала необходимо создать и заполнить карточку компании. По возможности заполните все информационные поля, так как чем подробнее будет описание, тем положительнее это скажется на ранжировании. Разместите фотографию фасада вашего заведения, а также несколько фотографий внутри помещения, если это, например, кафе или салон красоты. Так ваши клиенты могут оценить дизайн. Укажите вид деятельности и график работы. Можно использовать ориентиры на карте. Расскажите подробнее о своих услугах, ценах, и укажите контактную информацию. Важно написать название вашей компании не только на русском языке, но и на английском. Если со временем какие-то данные меняются, то их также необходимо сменить и в карточке компании. Следите за тем чтобы эти данные были актуальными постоянно.
Важную роль в этом продвижении играют и отзывы. Конечно положительные отзывы от клиентов, которые воспользовались вашими услугами – это хорошо, но на стадии начала работы, вам могут потребоваться услуги копирайтеров. Можно заказать несколько отзывов, а также оценку качества услуг через специальные биржи.
Конечно важную роль играет и то как вы осуществляете свои услуги офлайн. Продвижение в картах только позволят вам привлекать клиентов, а вот останутся ли они довольными зависит от качества вашего обслуживания. Поэтому все взаимосвязано. Если клиенты останутся довольными, то они могут написать вам положительный отзыв, а также оценить качество вашей работы. Компании и с более высоким рейтингом, и с большим количеством отзывов будут находиться выше по позиции чем, их конкуренты. Когда создается карточка компании в Яндекс карте, то ее рейтинг хоть и является скрытым составляет 5 из 10. После размещения трех отзывов он становится видимым. Если вы соберете более 10 положительных отзывов, то ваш рейтинг составит около 9 баллов.
Еще один фактор влияющий на успех продвижения в картах – известность бренда. Например, для Google имеет значение популярность бренда в интернете. Если это, например, знаменитый музей, или магазин популярной спортивной марки, как правило, он будет иметь более высокие позиции.
Имеет значение и возраст карточки товара. На первых стадиях создания их рейтинг будет ниже, но со временем он будет расти.
В платном, приоритетном размещении компании, на карте есть дополнительные возможности. Например, их отметка на карте имеет более яркий цвет, а кроме стандартной информации есть возможность публиковать рекламный текст.
Итак, на данный момент продвижение в картах является эффективным и простым методом привлечения целевой аудитории. Но чтобы добиться успехов необходимо грамотно подходить к описанию своей компании. Чем подробнее вы сделаете описание, тем выше будут ваши рейтинги. Таким образом сервис будет чаще рекомендовать вас пользователям.