Скрипты и всё самое важное о них
Ежедневно человек совершает множество действий, пользуется функциями различных приложений, отдельных программ, устройств и тому подобного. О том, как всё это действует, редко кто-то задумывается. Стало привычным кликнуть на функциональную кнопку на странице сайта, посредством чего отправляются сообщения, заказываются товары и услуги, публикуются статьи, комментарии. Это касается не только функциональных кнопок, но и любого сервиса на сайте.
Как всё это работает? При помощи полезного алгоритма, называемого скрипт – это сценарий, написанный специально для того, чтобы действия на сайте выполнялись автоматически. Своеобразный план действий. Ведь мало написать или создать сайт и каждую его страницу оформить красиво и грамотно, по правилам. На странице всё должно работать, иначе вся проделанная работа теряет смысл. Вот для этого и нужны скрипты.
Скрипты пишутся на высокоуровневых скриптовых языках. Хотелось бы немного рассказать о них. Отличаются от обычных программных тем, что устанавливают взаимосвязь между данными, алгоритмами; их встроенные инструменты наиболее развиты, а это позволяет сократить количество символов в коде, избежать ошибок.
На сегодняшний день разработчики в данной области предлагают достаточное количество продуктов с разным синтаксисом, инструментарием. В этом уж точно недостатка нет. JavaScript, PHP, Python, Perl, Ruby,Scala, R и многие другие. Большей популярностью пользуются первые два языка. Это обусловлено их гибкостью, удобством использования, наличием всего необходимого функционала. По мнению специалистов, эти языки вполне могут подойти даже для малоопытных новичков.
По способу применения или назначению скрипты делятся на командно-сценарные, прикладные и универсальные. Например, JavaScript – прикладной, PHP, Python, Perl, Ruby – универсальные. Command – командно-сценарный.
Возникает совершенно логичный вопрос: как скрипт установить на сайт? Всё, по сути, сводится к созданию базы данных, скачиванию скриптовых файлов на сервер, привязке домена ссылками.
Допустим, что регистрация на хостинге и скачивание скрипта с дистрибутивом произведены удачно. Следует отметить, что выбранный скрипт скачать лучше с официального сайта. Теперь на хостинге нужно создать базу данных. Зачем это нужно? Сайт, если говорить совсем просто, - это набор различного рода данных, а скрипт – это файлы, которые «знают», как управлять всем этим. Данные должны где-то храниться. И храниться они будут в особой базе данных, адрес или путь к которой будет показан скрипту.
Естественно, каждый сайт имеет своё уникальное название – домен или доменное имя. После успешного подбора домена и его регистрации, нужно установить его взаимосвязь при помощи ссылок со скриптом.
После создания самого сайта, скачивания скрипта на хостинг, нужно начать установку посредством панели управления. Закачать можно через ftp или менеджер панели управления хостингом. Для установки потребуется вбить имя сайта в браузер, а в процессе самой установки нужно будет указать название базы данных, пароль и имя пользователя.
Владелец сайта после создания, установки и использования того или иного скрипта поймёт все его преимущества. Следует упомянуть безопасность. Если скрипт будет содержать ошибку, это не окажет влияния на работу всего сайта, а только на функцию отдельного сервиса.
Одним словом, преимуществ у скриптов больше, чем недостатков. И эти преимущества могут внести вклад в продвижение и оптимизацию ресурса, что является весьма важным.