Копирайтинг: из личного опыта
Копирайтеры – это новое поколение творческих работников, которые в своей специфике объединяют фриланс и желание разбогатеть. Их работу осложняет неоднозначность общественного мнения и собственно трудности ремесла. Существуют мысли, что «все эти статейки» являются ничего не значащей писаниной, потерей времени и откладыванием реальных достижений. Любой человек, державший в руках перо или проводивший ночи за клавиатурой в стремлении создать уникальный текст, категорически возразит. И не потому, что ему себя жалко, или хочется защитить спину от ножа неблагодарности. Всему причиной – любовь к профессии, какой бы нелепой, незначительной, скромной, непрестижной она не казалась окружающим.
Сложно угнаться за мыслью. Как только становится известна тема будущей статьи, в голове начинает вырисовываться картина текста. Чаще всего это случается ночью. Ночное время суток – плодотворная пора для «сов», тем более если им не нужно рано вставать на работу. Так вот. Мысль появляется в виде сформированных и логически выстроенных предложений. Срок ее существования невелик, поэтому нужно успеть зафиксировать ее на бумаге или в электронном виде.
Опытный копирайтер не испытывает трудностей с компьютерным набором. Когда техника включена, проще всего создать новый документ в Ворде и внести в него все, что приходит в голову. Далее последует сложный и многострадальный процесс приведения всего этого в приличный читаемый вид, но на этапе «заготовки» этого достаточно. Такие мысли – это полутезисы/полу-утверждения, которые после можно развить до размера абзацев.
Иногда тема статьи формулируется только после того, как в конце текста поставлена окончательная точка. Трудно сказать, что сложнее: писать на тему, заданную заказчиком, или самому подбирать заголовок. Заказчики порой высылают в заказе такое техническое задание, что на его прочтение и осознание уходит больше времени, чем на написание самой статьи. Творческим людям, не привыкшим ограничивать свои порывы четкими требованиями, лучше писать на свободную тему.
Тематика традиционно выглядит как одно-два слова или же фраза. Тема статьи требует конкретизации. Лучше не пытаться охватить все аспекты одного объекта исследования в сравнительно небольшом объеме в 2000 знаков. Один ракурс рассмотрения с вступлением, основной частью, практическими советами и заключением – вот формула успеха большинства статей. Если автор чувствует, что мысли-скакуны тянут его все дальше и дальше от выбранного направления письма, нужно еще раз перечитать требования, заголовок и уже написанную часть текста.
Кто знает, может, стоит не менять весь текст, а просто переиначить тайтл, чтобы достойные мысли не были искажены нелепой погоней за «соответствием теме»? Но этот прием действует лишь в случае, когда заказчик более-менее развязывает исполнителю руки и предоставляет ему свободу творчества в рамках общепринятых норм уникальности и технического оформления (форматирования) готового продукта.
И снова он проделывает нелегкий путь от кровати к компьютеру, вновь и вновь донимает свой разум требованием выдавать идеи. Копирайтеру не сидится без дела, потому что он творит всегда, независимо от трудностей, времени года, погоды, настроения – своего и своих домашних. И это качество – преданность профессии – стоит уважения!