Вечные заголовки
Если бы вам предложили быстро ответить, каков смысл заголовка, какой вариант вы бы выбрали?
- Заставить людей кликнуть по нему.
- Объяснить, о чем статья под заголовком.
- Пробудить любопытство.
- Сделать всё что описано в первых трех пунктах.
Итак, что вы выбрали? Но в общем, неважно, здесь есть один правильный ответ, и это ответ №4. Однако как добиться на практике такого влияния заголовка на людей? Если коротко – практиковаться и изучать. Если же вы хотите каких-то конкретных советов, что ж, пожалуйста.
Самые интересные заголовки – это на самом деле не что-то новое, а как раз наоборот, хорошо забытое старое. При составлении привлекательного заголовка работают те же шаблоны, которыми долгие годы пользовались журналисты печатных изданий. Так что в данном вопросе классика по-прежнему в силе, и именно она производит на людей наиболее сильное впечатление.
Давайте рассмотрим для примера три варианта таких шаблонов, по которым изготавливаются заголовки, интересные людям во все времена.
Обучающие заголовки
• «Как правильно заварить зелёный чай».
• «Как выгуливать собаку в мегаполисе».
• «Как нарастить ногти в домашних условиях».
Да, таких заголовков и таких статей миллионы – однако они продолжают пользоваться спросом и популярностью. Мы все хотим инструкций, даже если сами знаем, как и что делать: интересно ведь узнать, как то же самое делают другие. Плюс – по-настоящему умные люди знают, как дорого стоит информация и как важно постоянно продолжать учиться. А статьи с обучающими заголовками обещают сделать получение новых знаний быстрым, удобным и добровольным.
Предостерегающие заголовки
• «Насколько защищён ваш сайт?».
• «Не позволяйте конкурентам обойти себя».
• «Ошибки, которых нужно избегать начинающему предпринимателю».
Обратите внимание, как любят такие заголовки люди, которые постоянны должны производить сенсацию: журналисты новостей! И не спроста. Даже если у вас такие заголовки вызывают желание шумно выдохнуть и закатить глаза, вы ведь все равно захотите кликнуть и почитать эту статью, не так ли? И скорее всего именно так вы и сделаете.
Это нормально. Подобные заголовки бьют сразу в две очень уязвимые точки: страх перед неизвестностью (которая будет с вами, если вы не прочтёте статью) и желание быть уверенным в своей защищённости.
Успокаивающие заголовки
• «Добейтесь дзена в финансовых вопросах».
• «Способы упростить вашу работу».
• «3 способа зарабатывать больше при таком же количестве рабочих часов».
У многих нет ощущения, что мы делаем достаточно. И уж точно – что мы достаточно получаем в ответ. Часто люди живут долгие годы с ощущением, что плывут против течения и просто стараются не захлебнуться.
Статьи с успокаивающими заголовками – прекрасный способ успокоить таких читателей. Они как бы говорят: «Все хорошо, ты просто ещё не попробовал правильный метод, но мы его знаем, мы расскажем тебе о нем – и все наладится». Тем более что подобные статьи и правда нередко содержат очень полезную информацию, которой можно и нужно пользоваться.
Это – самые яркие примеры и самые чёткие шаблоны. В остальном дело за вашей фантазией. Но помните: придерживайтесь классики, в этом вопросе она работает.